Árbol de Guayaba

PROYECTO INSTITUCIONAL DEL HUERTO FRUTAL
INICIA EN AGOSTO 2015 - ENERO 2016
EL ÁRBOL FUE PLANTADO EN DICIEMBRE 2015

EL ÁRBOL DE GUAYABA

La planta de guayaba, también conocida como guayabón, surá, perulera, jacolote, guara, arrayana, luma o guayabo de montaña, es un árbol tropical que da una fruta comestible exquisita tanto como para comer sola como para hacer ensaladas, batidos o condimentar muchos platos. Sus hojas son simples y miden entre 5 y 15 centímetros, mientras que sus flores son verdes y amarillas. El aspecto de su fruto es similar al de la pera y es muy rico en vitaminas A, B y C, además de ser muy buena a nivel nutritivo ya que su pulpa ayuda a bajar los niveles de colesterol.




CARACTERÍSTICAS DEL ÁRBOL DE LA GUAYABA:

El guayabo (Psidium guajava) es un árbol frutal de hoja perenne que mide entre 3 y 6 m. (hasta 10 m). de altura. En climas no tropicales, el guayabo es un árbol caducifolio.
La guayaba, su fruto, es seguramente una de las frutas mirtáceas más conocidas. Pertenece a la misma familia la pimienta de Jamaica (Pimienta dioica), que se utiliza en la alimentación como un tipo de pimienta; el eucalipto, el clavo de olor o el guarapurù o jaboticaba (Myrciaria cauliflora) que produce el fruto ibapurú.
El tallo es grueso, generalmente inclinado y ramificado en varias ramas, que dibujan una copa abierta, irregular, densa y con ramillas cuadrangulares. Posee una corteza delgada, de color crema con manchas rosadas, que se desprende con facilidad en tiras largas.
Las hojas son simples, con período corto, oblongas o elípticas, de 3 a 16 cm de largo por 3 a 6 de ancho, de color verde brillante. Limbo brillante, envés de las hojas pubescente, con nervios prominentes. Márgenes enteros las hojas poseen glándulas oleíferas que desprenden una agradable fragancia. Esta es una característica común en todas las plantas de la familia de las miryaceas.



Las flores son grandes, pedunculadas (1-2 cm) y actinomorfas, de vistosos pétalos blancos y que desprenden un agradable olor. Son hermafroditas, poseen numerosos estambres y un solo pistilo. Las flores son polinizadas por insectos, como anejas, que se alimentan de su néctar, por lo que es una planta melífera.
Este árbol tropical se encuentra en floración durante todo el año. En climas subtropicales, florece de marzo a septiembre.
Los frutos son bayas globosas, a veces ovoides, que pueden medir entre 4-15 cm de largo por 4-8 am de diámetro. Son frutos aromáticos, de sabor agridulce, y la culpa resulta pegajosa.
En su interior reversa numerosas semillas, diminutas, de color amarillento de 3 a 5 mm de largo. La fruta se dispersa por animales tras su ingesta y excreción, aves tortugas, cerdos, ratas, monos, ganado, etc.
Es un árbol longevo puede vivir entre 30 y 50 años, aunque de ser productivo aproximadamente a partir de año 15.


PARTES UTILIZADAS:
Fruto: Es la conocida guayaba, destacada nutricionalmente por ser una fruta rica en vitamina C y carotenos. Las guayabas blancas contienen más vitamina C que las rosadas. Se consume en la alimentación fresca, entera, en zumos o batidos. También se puede comer cocida, en cuyo caso tiene un sabor más suave: mermeladas, conservas, gelatinas, jarabes, pasteles, etc.



- Hojas: Produce un colorante negro que se utiliza para teñir seda y algodón.



- Madera: Es de color amarillo rojizo, se utiliza para hacer objetos de artesanía y tornería (mangos, cubiertos, peines, etc.). También puede utilizarse para leña y carbón.



- Medicinal: Las raíces, hojas y frutos tienen usos medicinales que se conocen desde la antigüedad. Principalmente son astringentes por su contenido en taninos, y se utilizaban las raíces y hojas para tratar la disentería y la diarrea. Los frutos son ricos en vitaminas.



COMPOSICIÓN DEL GUAYABO:

- Carbohidratos: Arabinosa, glucosa, xilosa.
Proteínas: Contiene los aminoácidos alanina, acido glutámico, leucina, metionina, fenilalanina e histidina.
- Fibra: Pectina.
- Vitaminas: Vitamina C, acido pentatónico.
- Ascorbígeno: Antioxidante clasificado dentro de las índoles, común en las crucíferas como el brócoli, empleado para tratar el cáncer y la fibromialgia.
- Carotenos: Principalmente xantofila y betacarotenos.
- Minerales: Potasio, Calcio, Cobre, Magnesio, Manganeso, Fosforo, Zinc.


- Flavonoides: Kaempferol, quercetina, amritosido, leucoanticianinas.
Ácidos orgánicos: Acido ursolito, critico, galacturonico, elagico (corteza y fruto), galico.
- Componentes aromáticos: El fruto del guayabo es muy rico en componentes aromáticos, poco comunes en otras frutas. Estas sustancias tienen efecto antioxidante y antiséptico, entre otros. Contienen: ácido ajunolico (triterpeno, mayor contenido en la raíz), alfa y beta-humuleno, alfa-selineno, aromadendreno, beta-bisaboleno, beta-cariofileno, beta-pineno, beta-ionona (anti-caries y antibacteriano), citral, delta-cadineno, limoneno, miricetina, nerolidiol.
- Fitoesteroles: beta-sitolterol.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LA GUAYABA:

- Gracias a su contenido en vitaminas del Grupo B esta fruta es muy beneficiosa para el sistema nervioso.
- La Quercetina, un compuesto antioxidante de esta fruta, es capaz de ayudar a evitar la formación de cataratas
- Es una de las frutas ricas en antioxidantes que podemos encontrar
- Se utiliza para los casos de colon inflamado
- Por su alto contenido en Vitamina C mejora la absorción del hierro y evita enfermedades como el escorbuto
- Por su efecto diurético nos ayuda a mejorar los edemas y la retención de líquidos
- Su riqueza en fibra mejora el tránsito intestinal y favorece la buena salud del intestino
- La Guayaba mejora el funcionamiento del sistema digestivo
- Facilita la eliminación de mucosidad del intestino delgado
- Posee propiedades antibacterianas
- Nos ayuda a combatir infecciones
- La Guayaba cuida y favorece el buen funcionamiento del corazón
- Mejora los casos de mareos y náuseas
- Previene o combate la anemia


- Tiene propiedades antidiarreicas, por lo que es muy efectiva para cortas la diarrea severa.
- La guayaba ejerce acción antiinflamatoria, siendo eficaz para disminuir la hinchazón
- Mejora los casos de hipertensión.
- Favorece el buen estado y funcionamiento de las vías respiratorias (tos, resfriado, catarro, gripe…)
- Ayuda a bajar la fiebre
- Nos ayuda a depurar toxinas nuestro cuerpo
- Posee un efecto sedante sobre el organismo, resultando beneficioso en casos de insomnio o de ansiedad y estrés.
- Comer guayaba mejora el estado general de la salud de nuestra piel
- Ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre (hipoglucemiante)
- Mejora y refuerza nuestro sistema inmunológico
- Las hojas de la guayaba se utilizan para limpiar, desinfectar y facilitar la cicatrización de heridas en la piel
- La hoja, masticada, mejora los casos de halitosis (mal aliento) y encías sangrantes e inflamadas
- Otro uso para las hojas es para la eliminación de hongos
- La infusión de las hojas ayuda a eliminar parásitos intestinales


TOMA NOTA DE ESTA INFORMACIÓN SOBRE EL CUIDADO Y CULTIVO DE LA GUAYABA:

– Siembra: Haciéndola como monocultivo es como se consiguen los mejores resultados ya que es la forma que más le gusta para desarrollarse.
– Riego: Es un árbol que consume mucha agua así que deberás regarlo a diario. Lo mejor es que le pongas un riego automático para no arriesgarte a que un día te despistes o nadie pueda hacerlo si te vas de vacaciones.
– Luz: También necesita mucha luz así que busca el espacio más soleado de tu jardín para plantarlo.
– Temperatura: Necesita una temperatura media pero que haya humedad ya que su hábitat natural es cerca de los ríos o lagos.


– Sustrato: No tiene mucho problema en este sentido ya que se adapta a casi todos los tipos de suelo, aunque le van mucho mejor los que son aluviales y arenosos, especialmente si tienen algo de arcilla.
– Multiplicación: La primavera es la época perfecta para realizar el injerto ya que es una época en la que se consigue que la nueva planta salga en un tiempo relativamente corto y que va de 6 a 8 meses.
– Floración: Es una época muy larga que va desde los meses de agosto a marzo.
– Plagas y enfermedades: Es especialmente susceptible al ataque de cualquier hongo y también de hormigas.

Comentarios